音乐学院祝全体师生中秋节快乐!

作者:     点击数:     更新时间:2024年09月15日 08:10

中秋来源

中秋节源自对天相的崇拜,因其恰值三秋之半,故得名“中秋节”。其起源于上古时代, 普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后,与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日,寓意团圆。

中秋习俗

【赏月】据说中秋夜月球距地球最近,月亮最大最圆最亮,中秋月夜人们衣着华美,三五结伴,进行赏月活动。更多的是全家围坐一起,摆上各种丰盛的瓜果和各式月饼,边话团圆边慢慢享用,说话之余,也可以在院中赏桂。

【看花灯、猜字谜】看花灯的习俗由来已久,它在汉朝兴起唐代兴盛,古时不管是达官显贵,还是普通百姓,大家都会在夜晚赏灯,宋朝时,赏灯的文化更是发扬起来,明清时还出现了灯市。现在,中秋玩花灯多集中在南方,广东地区将花灯挂于高处,称“树中秋”或“竖中秋”,并且在公共场所挂着许多灯笼,人们都聚集在一起,猜灯笼身上写的谜语。

中秋祝福

明月几时有?把酒问青天。中秋佳节,是团圆与和谐的象征,也是我们共同寄托思念、分享喜悦的美好时刻。在这美好的一天,让我们共同祝愿音乐学院所有师生的生活如音乐般和谐、美妙、充满爱,祝愿音乐学院的明天更加灿烂辉煌!

祝大家中秋快乐,阖家幸福!