美育浸润行动计划 | 雨中送教暖人心 笃行致远共成长

作者:音乐学院     点击数:     更新时间:2023年04月24日 10:08

为了持续推进“美育浸润行动计划”,422日,我院继续组织帮扶教师队伍前往林州市东岗镇大井小学和东卢寨小学进行帮扶授课活动。我院刘麟老师和李秀博老师一同前往。

抵达支教地点

李秀博老师还未走到学校大门口,大井村的学生们便迫不及待地簇拥过来给老师打招呼,欢迎老师的到来,像一朵朵小花终于迎来了他们的太阳。在李老师进入学校后,许多同学更是给了老师一个大大的拥抱,有的同学还拿出早就写好的信、折好的花束交给老师,表达出对李老师浓浓的情谊。

一、上课前

上课前,同学们也是紧紧地跟着老师,生怕错过与老师们相处的一点一滴

二、课堂上

课堂中,李老师在教唱《让我们荡起双桨》时巧设情境、让同学们闭上眼畅想。这种步步深入、一环扣一环的教学方法,充分的让学生们感受到了这首歌的意境,为同学们有感情的唱好歌曲打下了基础。此外,李老师还带领同学们利用肢体来表现节奏节拍的变化,让他们在欢快融洽的身体动作中感受音乐的魅力,真正做到了把新课标的教育理念和基本要求落实到课堂教学中。

刘麟老师则用亲切、自然易懂的语言、体态,在音乐课堂中启发乡村孩子提升其音乐素养。老师发挥自己的长处,孩子们的律动从模仿开始,带着孩子一起快乐地做游戏、唱歌,让孩子们体验轮唱演唱形式,感受轮唱的美妙,传递对音乐的感知和欢喜。

在帮扶过程中,针对大井村小学音乐教育方面存在的一些现状问题,李老师用通俗易懂的语言针对发声、练声、气息控制以及唱歌时身体机能的变化为该校老师进行了声乐技巧的讲解,并在第二堂课中予以适用。

老师上完课,孩子们纷纷不舍离开,开展“美育浸润计划”送教活动对老师而言,也许是一次简单音乐教研活动,对乡村孩子却是美好又难忘的音乐体验。

课后,老师们与各校的老师进行交谈,并对两节课作出点评。他们以自身的课堂教学经验为出发点,为该校老师讲解了音乐的教学方法,为他们日后的授课提供了新的视角。

雨中送教暖人心,笃行致远共成长。本次活动富有深远意义,在国家新课程改革理念下,我院将一如既往努力践行教育使命,持续开展“美育浸润行动计划”系列活动,为实现优质教育的均衡发展作出贡献。