音乐学院首届学术文化节 |《音乐期待心理的理论与应用》讲座顺利举行

作者:音乐学院     点击数:     更新时间:2024年01月04日 21:45

202415日晚上,音乐学院首届学术文化节第四场学术讲座顺利举行。作曲与理论教研室李丰老师以《音乐期待心理的理论与应用》为题,与大家分享了音乐期待心理的概念、内容、规律与实践应用。

李丰老师从日常生活具体事例和大家的日常经验为切入点,自然地引出期待心理的专业概念,又从心理学视角的期待心理的概念,自然地引出音乐期待心理的概念,引导大家将日常生活中积累的经验迁移到专业概念的学习和理解上。在概念讲解明晰的前提下,又结合大量音乐作品案例详细生动的讲解了文本经验期待和文化经验期待,以及保持性期待、变化性期待、平衡性期待等音乐期待心理的内容分类。

随后,李丰老师通过音乐和声、曲式结构、文化风格等发展现象结合具体音乐作品案例,讨论了音乐期待心理的本质规律。

最后,李丰老师和大家讨论了音乐期待心理在具体音乐活动,包括音乐创作、音乐表演、音乐理论研究、音乐教育中的应用实践。从理论到实践,从生活到学术,李丰老师言简意赅,用简单的语言和表达方式讲解了艰深的专业理论问题。