音乐学院首届学术文化节 |《从理性的角度看音乐——漫谈音乐心理学的研究及应用》讲座顺利举行

作者:     点击数:     更新时间:2024年01月03日 18:58

202413日晚,音乐学院首届学术文化节第三场学术讲座顺利举行。作曲与理论教研室李田田老师以《从理性的角度看音乐——漫谈音乐心理学的研究及应用》为题,与大家分享了很多音乐学习和教育相关的心理学实验。

音乐心理学是当前音乐学界比较热门的交叉学科,音乐作为一门人类社会的艺术,产生于人的内心情感需要,所以音乐与心理的关系从古至今都受到广泛的关注,自音乐心理学的出现,越来越多的人开始关注和投入到音乐心理学的研究当中。

讲座开篇,李田田老师就什么是音乐心理学这一问题,结合罗小平教授、黄虹教授的《音乐心理学》和蒋存梅教授的《音乐心理学》这两本国内极具影响力的著作,分别从大心理学的角度和音乐学的角度,向大家讲解了音乐心理学的学科性质和研究内容。

随后,李田田老师从中西方早期哲学家们提出的关于音乐与心理之间关系的学说,以人类心理具有共通性的角度,展示了心理学的根源如何深深扎根在丰富的文化传统之中,这种多样性证明了心理学的普遍意义,提醒我们理解人类思维的探索超越了地理、文化和时间的界限。这些古老的见解为我们继续探索心理学领域提供了持久的价值。

讲座的第三部分,李田田老师从音乐训练对大脑具有可塑性、音乐学习对大脑的影响、由中枢能量理论引发的习惯对于学习生活的重要性三个方面,结合大量的心理学实验数据,为大家揭示了训练和学习的原理和作用。其中,李老师从大脑神经连接的可塑性切入人的大脑观念与行为的关系,我们的大脑会不停地根据外界的需求而改变,它是一个循环,大脑产生观念、观念引导行为、行为产生结果,这个结果回过头来就会改变我们的大脑,从而产生新的观念,进而引发对音乐教育、音乐表演和音乐学习中观念塑造的思考。

这场讲座带领大家体验了一场真正的心灵之旅,走进我们熟悉而又陌生的内心世界。时至今日,大脑的奥妙依旧为人类所向往,从1879年心理学诞生到现在,历经一百余年和历代心理学家的努力,仅仅揭开大脑秘密的面纱。音乐作为人类心灵的产物,了解音乐离不开对心理的探索,希望这场讲座能够为大家打开一扇新的窗,让大家从心理的角度重新审视音乐。

上一条:音乐学院首届学术文化节 |《音乐期待心理的理论与应用》讲座顺利举行

下一条:音乐学院首届学术文化节 |《以“情”为本 以“礼”为末——明清民歌审美中的主体性思想探究》讲座顺利举行