音乐学院首届学术文化节 |《以“情”为本 以“礼”为末——明清民歌审美中的主体性思想探究》讲座顺利举行

作者:     点击数:     更新时间:2024年01月03日 18:50

202413日下午,音乐学院首届学术文化节第二场学术讲座顺利举行。作曲与理论教研室张卜元老师以《以为本 以为末——明清民歌审美中的主体性思想探究》为题,与大家分享了明清时期文人阶层的审美观。

讲座开始,张卜元老师对主体”“主体性等相关名词进行了界定,进而论述了音乐之中所感知到的思想感情是音、心之间高度物我同一的也就是欣赏主体的情感与音乐中情感之间的同一,每个人的审美欲求不同自然也就形成了不同的审美价值倾向,讲座中所阐述的主体性思想是明清民歌审美之中文人阶层对人乃至对人认同的思想,强调的是在特定历史环境中对人的主体性的关注,其相同于人本主义所强调的人的主体性,也就是人的主观能动性,反映在音乐审美思想中即表现为具有鲜明任情任性特征的音乐审美观。随后,张卜元老师从政治、经济以及思想等方面阐述了明清文人音乐审美观念的转变原因,同时例举了明清民歌的相关歌词和当时文人的评注,从以情为本”“世俗文化”“对自然之乐的推崇三个方面阐述了明清文人民歌审美观对人性启蒙的意义。

最后,张卜元老师讲到本次讲座的选题缘由。民歌是我国的艺术瑰宝,从古至今,承载着我国几千年的历史与文化,而在“乡音”逐渐消失的今天,民歌的根和魂也在渐渐消散。在当今时代,作为每一个学音乐的人,不应该一味的“西学”,我们需要立足于自身,给予古人一些温情的目光,给予传统一些温情的目光,站在古人的角度去理解古人,站在人文的角度去理解文艺,也许只有这样,我们才能知道我们应该传承的是什么,我们应该发扬的是什么。

上一条:音乐学院首届学术文化节 |《从理性的角度看音乐——漫谈音乐心理学的研究及应用》讲座顺利举行