国家艺术基金豫剧崔派艺术表演人才培训项目开班仪式顺利举行

作者:     点击数:     更新时间:2024年07月10日 19:19

2024年7月10日上午9:00,由我校主办的国家艺术基金2024年度艺术人才培养资助项目“豫剧崔派艺术表演人才培训”开班仪式于传媒学院演播大厅顺利举行,仪式由项目负责人王亚非博士主持。

仪式第一项,由项目负责人王亚非介绍项目基本情况。他讲到,崔兰田先生创立的崔派艺术是豫剧流派中重要的一支,豫剧崔派艺术表演人才培训项目的开展,能够传承豫剧崔派艺术独特的悲剧唱腔、形成崔派艺术的人才梯队,进而弘扬传承中国戏曲艺术和优秀传统文化。

仪式第二项,由安阳师范学院副校长孙金伟致辞。他代表安阳师范学院对项目的相关支持单位表示感谢,对安阳师范学院的办学历史、学院特色、艺术教育成果等方面进行了介绍。他强调,项目的举办是学校发挥自身优势传承保护中国戏剧文化、主动融入服务地方经济社会发展的重要举措,学校会全力做好各项服务工作,确保项目的顺利开办。

仪式第三项,由项目首席专家、国家级崔派艺术传承人、戏曲表演艺术家张宝英作为教师代表发言。她讲到,崔兰田先生创立的崔派艺术,不仅是广大人民群众喜爱的豫剧五大流派之一,也是安阳市现代文化的一面旗帜。学习传承崔派艺术,要学习传承崔兰田大师的高尚品德和崇高的人生理想,坚持人民至上、守正创新;也要有海纳百川、取长补短的胸怀,博采众长、融会贯通;更要有勤学苦练、不怕吃苦、坚持不懈、持之以恒的决心和毅力。预祝豫剧崔派艺术演员培训班开办顺利!

仪式第四项,由培训班学员、中国音乐学院学生尚嘉宝作为学员代表发言。她说到,感恩国家艺术基金为戏曲青年提供了学习崔派艺术的机会,崔派艺术作为戏曲艺术中的一颗璀璨明珠,有着独特的艺术风格和深厚的文化底蕴,我们有责任将这门艺术发扬光大。作为学员代表,她将与所有学员一起听从项目安排、遵守班级规定,以传承崔派艺术为己任,一起携手将崔派艺术的火种传递下去。

仪式第五项,由安阳市文化广电体育旅游局局长刘洁华作为项目支持单位讲话。她强调,安阳钟毓灵秀、人杰地灵,崔兰田作为豫剧五大名旦之一,是安阳戏曲艺术的杰出代表,她所创立的崔派艺术独具魅力、影响深远,安阳市文化广电体育旅游局作为项目支持单位,将做好相关的服务支持工作,让崔派艺术产生更广泛的影响,让中华优秀戏曲文化能够代代传承。

仪式第六项,由原中国文联副主席、原中国作协副主席、中国剧协顾问、著名戏剧评论家廖奔及安阳市政协副主席薛文明为项目教师代表颁发聘书。

仪式第七项,由安阳师范学院副校长孙金伟、安阳市文化广电体育旅游局局长刘洁华为项目学员代表颁发录取通知书。

在社会各界的大力支持下,“豫剧崔派艺术表演人才培训”项目顺利开班。此后,项目会开启紧张有序的集中培训阶段,利用有利的师资队伍和教学资源培养更多优秀的崔派艺术人才,让蕴含在崔派艺术中的美学和艺术价值产生更深远的影响。

豫剧新崔派艺术领军人物、国家级崔派艺术传承人、项目首席专家张宝英,原中国文联副主席、原中国作协副主席、中国剧协顾问、著名戏剧评论家廖奔,安阳师范学院副校长孙金伟,安阳市政协副主席薛文明,安阳市文化广电体育旅游局局长刘洁华,安阳市文化广电体育旅游局副局长张国芳,安阳市文联副主席付东流,国家艺术基金河南办公室副主任明巧玲,河南省文化艺术研究院原院长、一级作曲方可杰,河南省文化艺术研究院研究员杨扬,开封文化艺术职业学院院长、教授何新,项目首席专家、崔派艺术研究专家杨奇,安阳师范学院音乐学院院长伊春,安阳师范学院音乐学院副院长邹世东,安阳市崔派艺术研究院、安阳市戏剧家协会代表,项目组全体教师、全体学员出席典礼。

上一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “我看戏曲流派”——廖奔