以美育人 向美而歌|我院赴鹤壁开展河南省乡村中小学合唱培育工程活动

作者:音乐学院     点击数:     更新时间:2023年05月20日 12:58

为推动农村中小学美育高质量发展,带动、扶持乡村学校开展合唱活动,努力缩小城乡美育差距,助力乡村振兴战略,音乐学院积极响应河南省乡村中小学“以美育人 向美而歌”合唱培育工程,于5月18日上午前往淇县桥盟街道办事处初级中学开展相关活动。

河南省乡村中小学“以美育人 向美而歌”合唱培育工程由省教育厅组织实施,计划利用3年时间面向全省分三批培育100个乡村中小学生合唱团,我院对口两所中小学,其中之一就是淇县桥盟街道办事处初级中学。

我院院长伊春带领合唱指挥老师刘麟、钢琴艺术指导老师李颖、学生合唱团团长王子昂抵达该校后,与鹤壁市中小学生素质教育中心主任胡鹏、淇县教育体育局局长李明科、淇县体卫艺站站长夏熙艳、桥盟中心校校长李海霞、桥盟街道办事处初级中学校长关金如一同与当地老师就合唱培育工作进行了深入交流,调研了该校的学生情况,共同探讨了学校合唱团的构建与发展。

随后,刘麟老师和李颖老师给孩子们上了一节生动有趣的合唱课。刘麟老师从五官表现与投入情感两个方面,引导学生们调整歌唱状态,并用一首短小的音程练声曲,向教师示范如何兼具美感和效率地训练音准与节奏。伴随着美妙的钢琴旋律,通过两位老师的教学与指导,孩子们进步明显。

教学结束后,伊春院长、我院教师们与该校负责合唱团的老师进一步进行了交流,对此次合唱培育活动进行了总结,并就下一步贯彻培育计划进行了沟通。

以美育人,向美而歌。此次活动集结了安阳师范学院音乐学院的力量,真正的把美育做到了实处、做到深处,努力实现美育润人心田的育人价值。