以美育人 向美而歌 | 我院赴殷都区开展河南省乡村中小学合唱培育工程活动

作者:音乐学院     点击数:     更新时间:2023年05月23日 14:10

为推动乡村中小学美育高质量发展,带动、扶持乡村学校开展合唱活动,努力缩小城乡美育差距,助力乡村振兴战略,我院积极响应河南省乡村中小学“以美育人 向美而歌”合唱培育工程,于5月23日上午前往安阳市殷都区正心小学开展相关活动。

河南省乡村中小学“以美育人 向美而歌”合唱培育工程由省教育厅组织实施,计划利用3年时间面向全省分三批培育100个乡村中小学生合唱团,带动、扶持乡村学校开展合唱活动,努力缩小城乡美育差距,助力乡村振兴战略。本次前往的殷都区正心小学正是我院对口支持服务的两所中小学其中的一所。

我院院长伊春带领合唱指挥老师刘麟、钢琴艺术指导老师李颖、学生合唱团团长王子昂抵达该校后,与安阳市教育局体卫艺科科长王志强、市教育局体卫艺科艺术专干邵文英、殷都区教育技术装备中心主任李德亮、殷都区区教育局体卫艺股股长连宪宏、水冶镇正心小学校长王晓红一同与当地老师就合唱培育工作进行了深入交流,调研了该校的学生情况,共同探讨了学校合唱团的构建与发展。

随后,我院刘麟老师对正心小学的合唱团进行了指导训练。刘麟老师引导孩子们利用身体的律动等元素进入正确的歌唱状态,使得他们演唱时声音更加具有感染力,让学生们用动听的歌声尽情发挥青春的力量。同时,李颖老师也与该校合唱团的伴奏老师进行了钢琴弹奏技巧方面的交流指导,伴随着美妙的钢琴旋律,通过两位老师的教学与指导,孩子们进步明显。

教学结束后,伊春院长、我院教师们与该校负责合唱团的老师进一步进行了交流,对此次合唱培育活动进行了总结,并就下一步贯彻培育计划进行了沟通。

作为第一批试点学校,我院有十足的信心与把握,在积极做好对口中小学美育帮扶工作的同时,充分发挥示范带头作用,带动辐射周边一批中小学,积极参与合唱活动,让更多的孩子参与其中,让更多的教师提升组织开展社团活动的能力,让合唱美育之花开遍乡村的每个角落!