国家一级编导宋晓东教授莅临我院讲学

作者:     点击数:     更新时间:2023年06月30日 10:07

2023年6月29日,河南省文化研究院的国家一级编导宋晓东教授应邀我院舞蹈系师生开展了题为《本土文化舞蹈继承与创新研究》与《大学生艺术展演比赛剧目创作方式探索》的学术讲座,我院舞蹈系全体师生在和园A401舞蹈教室聆听学习。

上午的讲座宋晓东教授从本土文化的继承与创新的关系为切入点,对于本土文化舞蹈作品的创作理念与模式进行了较为深入的探讨, 并结合本学院实际情况,对学生进行实践方面的针对性教学,使学生对本土文化的继承与创新方面得以进一步的启发与提升。

下午,宋晓东教授从大学生艺术展演比赛剧目创作方式探索为主要内容,结合参加本届大学生艺术展演的舞蹈作品,并对音乐学院舞蹈系的新作品提出了许多建设性的建议,使作品从内容到形式,乃至音乐与排练方式等方面都有了更清晰的发展思路与目标,使舞蹈作品的品质得到了大幅度提升。

讲座结束后,宋晓东教授与我院师生展开热烈的交流与探讨,并针对我院师生提出的问题,热情回答了关于本土文化创作与表演的问题,对于我院在本届大学生艺术展演的参赛舞蹈剧目的创作与排练都有着重要的意义。

宋晓东教授是河南省文化艺术研究院,国家一级编导,教授。创作的多部舞蹈作品获中国舞蹈荷花奖金银铜奖、河南省舞蹈比赛一等奖。多部舞蹈作品获省文学艺术成果奖,在省委省政府精品工程洛阳重点剧目舞蹈诗《河洛风》中担任执行导演;在河南民间舞蹈诗剧《农历》中担任总导演; 国家精品工程奖、国家文华大奖、五个一工程奖、中国京剧节银奖,省戏剧大赛金奖获得者。2009年参加中华人民共和国成立60周年北京国庆联欢晚会,担任分场导演。