“三笔一话”展青年风采 一方讲台育栋梁之材

作者:音乐学院     点击数:     更新时间:2023年11月02日 15:44

为了提升我院师范生的基本功,锻炼学生站稳讲台掌握教师所必备的专业技能,更好地服务于教育事业,我院特举办音乐学院“三笔一话”教师技能大赛。

“三笔”即钢笔字、毛笔字、粉笔字,“一话”即普通话。写好三笔字,讲好普通话是社会以及国家教育部门对教师职业所作出的基本技能规定,是师范生成长的必修课,也是学生必备的技能之一。

字正腔圆吐真情,声情并茂音婉转。参加普通话比赛的同学们有的发音标准,语调自然,表达流畅;有的语速恰当,语气和节奏与文本感情共起伏;有的激情满满,运用动作、手势和表情来表达对文本的理解。她们标准的发音、清晰的吐字展现出中华语言的魅力。

洁白的粉笔在学生手中游刃有余,她们落笔有力、回转有度,用一支粉笔、三寸讲台,诉说着对于教师职业的诚挚追求。每一个字都蕴含了坚毅、果敢和进取。

横平竖直撑天地,一撇一捺写人生。同学们书写的硬笔字,笔画分布匀称、整齐规范、笔力劲挺、气韵生动,其粗细间变数无穷,体现出严谨的态度。

磨浓墨一砚,展宣纸一卷,同学们用心书写每一笔,每一划。恣意挥洒间,一个个毛笔字灵动而出,一幅幅作品展现在大家眼前。有的大方得体,有的潇洒飘逸,有的秀气隽美。

通过这次比赛,学生们的基本功得到了锤炼,个人风采得以展现,综合素质得以提升,有利于推动我院师范生教学工作深入发展。

上一条:波兰肖邦音乐大学理查德·切斯拉教授声乐大师班于我院成功举办