豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “流派与唱腔”——刘彦君

作者:     点击数:     更新时间:2024年07月23日 15:15

7月22日,中国艺术研究院刘彦君研究员应邀来校讲学,为“豫剧崔派艺术表演人才培训”学员作题为“流派与唱腔”的专题讲座。

刘彦君老师从戏曲人物形象的独特性、层次性、动态性三个方面为学员们进行了讲授。她讲到,戏剧演员在舞台上最重要的就是塑造人物,性格层次丰满、动态变化发展的人物是戏剧舞台上较理想化的形象。“文学即人学,戏剧也是人学”,刘彦君老师以古典文学和中外影视作品为例讲述了演员塑造人物的层次,强调要从人物的经历、个人成长历史中寻找人物的独特个性,寻找人物性格的多层次性格内涵,注重人物的发展变化和成长过程。希望各位学员今后能够在舞台上把握人物形象的创造要素,努力创造出更生动经典的人物形象。

刘彦君,女,中国艺术研究院研究员,曾任中国艺术研究院话剧研究所所长、博士生导师。中央戏剧学院戏文系博士、中国艺术研究院戏曲系硕士,河南大学中文系学士。1989年至1991年在美国伯克利加州大学戏剧系进修。出版多部学术和文化著作,并在诸多国家级学术刊物和报刊杂志上发表论文、评论等百余篇。其成果多次获“五个一工程奖”及国家图书奖等奖项。出版的主要戏剧著作有:《中国戏剧的蝉蜕》、《栏杆拍遍――中国古代剧作家心路》、《梅兰芳传》、《东西方戏剧进程》、《中国戏曲发展史》、《图说中国戏曲史》、《中外戏剧史》等。

上一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “中国古典悲剧与崔兰田的苦戏”——谢柏梁

下一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “戏曲音乐的审美特征”——郑传寅