豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “中国古典悲剧与崔兰田的苦戏”——谢柏梁

作者:     点击数:     更新时间:2024年07月26日 09:37

7月25日,中国戏曲学院谢柏梁教授应邀来校讲学,为“豫剧崔派艺术表演人才培训”学员作“中国古典悲剧与崔兰田的苦戏”的专题讲座。

谢柏梁老师就中国人类非遗剧种传承与发展、世界人类非遗剧种保护与传承、表演艺术家养成等几个方面进行了讲授。他讲到。豫剧是中国第一大剧种,作为豫剧的代表性人物之一,崔兰田大师在人生历程中吃了很多苦,并且她能够有责任心把他人的苦表达出来,充分表现出对人民群众的关爱。作为戏曲演员,要努力进行自身条件的提升,克服身体障碍、提升文化修养,继承经典剧码、创作个人剧码,在舞台上发出自己的光彩,共同为豫剧的发展、为中国戏曲在世界上的大放异彩做出努力。

谢柏梁,中山大学文学博士,北京市教学名师,国务院政府特殊津贴专家,先后担任上海戏剧学院、上海交通大学中文系、南京师范大学文学院、中国戏曲学院戏文系、香港珠海学院、安徽艺术学院戏剧学院教授、系主任、院长与学科带头人35年,在北美高校访学两年。先后获得3项国家社科基金项目,1项国家出版基金项目,7项国家艺术基金项目。发表论文300多篇,出版专著、主编丛书150多种。中国戏剧文学学会名誉会长,国际剧评协会中国分会监事长。

上一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “地方剧种的发展路径”——陈文革

下一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “流派与唱腔”——刘彦君