豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “地方剧种的发展路径”——陈文革

作者:     点击数:     更新时间:2024年07月26日 18:34

7月25日,河南大学音乐学院陈文革教授应邀来校讲学,为“豫剧崔派艺术表演人才培训”学员作“地方剧种的发展路径”的专题讲座。

陈文革教授就中国戏曲音乐的历史、豫剧声腔分类、豫剧四大声腔等几个方面进行了讲授。他讲到,不管是宋元明时期由专属乐人传承的南北曲、弦索官腔、传奇戏曲,还是乐籍废弛后地方群腔并起,不论是性格相近的音乐混合,还是性格不同的声腔的融合,类似乱弹手法的创腔形式是推进戏曲音乐发展的内然性力量。讲座中,陈文革教授不仅进行了理论知识的讲授,还不时声情并茂的为学员们作示范演唱,讲座课堂气氛热烈,掌声不时响起。

陈文革,民族音乐学博士生导师,民族音乐学博士,声乐硕士,教授。现为河南省特聘教授,河南大学中国传统音乐研究所所长。河南省教育厅学科技术带头人;文化和旅游部人才中心古琴从业人员授课专家;教育部学位中心学位论文评审专家;河南省社科规划项目评审专家;河南省社科成果评审专家;国家一类期刊兼职编辑;北京民族音乐研究与传播基地外聘研究员;河南大学口头与非物质文化遗产研究中心兼职研究员;广西师范大学音乐学院、信阳师范学院音乐与舞蹈学院、黄淮学院音乐学院客座教授。

上一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “用当代视角看豫剧崔派艺术”——罗松

下一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “中国古典悲剧与崔兰田的苦戏”——谢柏梁