豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “用当代视角看豫剧崔派艺术”——罗松

作者:     点击数:     更新时间:2024年07月28日 14:47

7月27日,《中国戏剧》主编罗松老师应邀来校讲学,为“豫剧崔派艺术表演人才培训”学员作“用当代视角看豫剧崔派艺术”的专题讲座。

罗松老师就戏剧创作的题材大小、立意深浅、故事新旧、流派传承与创新、艺术共性与个性等几个方面进行了讲授。她讲到,好的戏剧创作应是宏大主题与个性表达的契合,在立意方面含而不露、雅俗不拘,戏剧故事内容也不必须另起炉灶,站在传统戏剧肩膀上的故事也可焕发新的时代光彩。流派的传承创新方面,求新求异是所有艺术追求的无上原则,但是守住艺术本体不跑偏是一个底线。对戏曲艺术而言,剧种特质是生命线,每一代人都不断为流派入新鲜力量,使之不断宽广、不断丰富,又永远不失去自己的个性。

罗松,《中国戏剧》主编、编审,享受国务院特殊津贴专家,中国戏剧家协会理事,曾任《中国戏剧年鉴》主编,长期从事戏剧编辑和评论工作。曾担任全球孔子学院戏曲读物——《百部中国戏曲经典作品》监制和主要撰稿人、《当代中国戏剧家丛书》编委会主任。主编《青评之声》《雄风逸韵·湘剧传承》等专著;在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国文化报》《中国文艺评论》《戏曲研究》《中国戏剧》《瞭望》《上海艺术评论》等报刊发表近二百余篇理论评论文章。

上一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “戏曲演员的成长”——赵娟

下一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “地方剧种的发展路径”——陈文革