豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “戏曲演员的成长”——赵娟

作者:     点击数:     更新时间:2024年08月07日 08:54

8月6日,中国传媒大学赵娟教授应邀来校讲学,为“豫剧崔派艺术表演人才培训”学员作“戏曲演员的成长”的专题讲座。

赵娟教授从新世纪戏曲导表演艺术的特征、风格形式两方面进行了讲解。她讲到,21世纪进入一个“文化时代”,非遗保护的实施对新世纪戏曲传承抢救和发展创作产生了深刻影响,戏曲导表演观念与舞台面貌均发生较大的变化。在新世纪背景下,戏曲导演和演员看清风向、寻找时机,艺术创作设计和理念展现出新世纪的思考和样貌,这些作品与新世纪的文化艺术形态、政策方针关系紧密,贴合新世纪国家政策、贴合新世纪人民需求。同时,导表演艺术的风格多样,剧目基本上以导演的艺术观念决定风格样式。所以,戏曲作品与导演风格紧密相关,甚至由导演的风格观念决定创作的成败,更显现导演的戏曲功力。

讲座后,“豫剧崔派艺术表演人才培训”学员就相关问题对赵娟教授进行了提问,赵娟教授依次进行了解答。

赵娟,中国传媒大学教授,博导,戏剧学博士。中国戏剧奖评委,中国梅兰芳文化艺术研究会表演传承专业委员会主任,中央广播电视总台特邀嘉宾主持人,中国戏剧文学学会理事,国家文化和旅游部乡村公共服务研究院学术委员会委员等,全国艺术专家库专家。主持多个国家级省部级项目,发表A类和核心论文数十篇,专著有《戏剧戏曲导表演艺术中的意境创造》《剧诗——中国京剧十讲》《中国梆子·表演卷》《表演专业毕业论文写作与基础理论》等。导表演创作有《萨勒姆的女巫》、《图兰朵》等,指导学生多次获得国家省部级创作大奖,其中,“梅兰芳表演手势”荣获2017年北京大学生书画艺术作品展指导奖金奖。参与国家社科基金艺术学项目重大项目“梅兰芳表演艺术体系及相关文献收集整理与研究”(表演身段部分撰写)。

上一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “戏曲历史与审美变迁”——刘祯

下一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “用当代视角看豫剧崔派艺术”——罗松