豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “戏曲历史与审美变迁”——刘祯

作者:     点击数:     更新时间:2024年08月08日 08:57

8月7日,原中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯应邀来校讲学,为“豫剧崔派艺术表演人才培训”学员作“戏曲历史与审美变迁”的专题讲座。

刘祯老师就著名京剧表演艺术家的梅兰芳的爱国情怀、“梅兰芳”的意义等几个方面进行了讲授。他讲到,新中国成立后,梅兰芳以极高的热情投入到人民的戏曲事业中,始终活跃在演出的舞台上,到全国各地为基层服务,慰问和鼓励那些最可爱的人。进入20世纪50年代,梅兰芳完成了由一位杰出、爱国的“伶界大王”向有理想、有信仰和高度文化自信的京剧艺术家的历史过渡。同时,梅兰芳致力于中国京剧、中国戏曲“走出去”,走出国门、走向世界,在世界范围内有重大影响,且影响至今的艺术家是梅兰芳。梅兰芳严于律己,一生不断追求进步,追求完美,是20世纪真正走向文化自觉的艺术大师。

刘祯,文学博士,二级研究员,南昌大学教授、博导,中国梅兰芳文化艺术研究会会长、中国傩戏学研究会名誉会长。曾任文旅部梅兰芳纪念馆馆长,中国艺术研究院戏曲研究所所长。主要著作有《中国民间目连文化》《戏曲学论》《戏曲历史与审美变迁》《戏曲:批评与立场》等,主编《中国戏曲理论本体与回归》等40多部。国家重大课题《昆曲艺术大典》(149册)副总主编。古琴、京剧跨界演出《琴芳梅兰》总策划,“梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”(国家博物馆展出)等总策划。2009年被国家文化部授予“昆曲优秀理论研究人员”荣誉。2023年荣获国务院政府特殊津贴。国家哲社艺术学重大项目《梅兰芳表演艺术体系及相关文献收集整理与研究》首席专家。《中国大百科全书·戏曲卷》(第三版网络版)收录“刘祯”辞条。

上一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “豫剧崔派艺术鉴赏”——杨奇

下一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “戏曲演员的成长”——赵娟