豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “豫剧崔派艺术鉴赏”——杨奇

作者:     点击数:     更新时间:2024年08月08日 09:23

8月7日,原安阳市艺术研究所所长杨奇应邀来校讲学,为“豫剧崔派艺术表演人才培训”学员作“豫剧崔派艺术鉴赏”的专题讲座。

杨奇老师就豫剧崔派艺术的形成历史、风格特点及崔兰田大师的艺术事迹等几个进行了讲授。他讲到,崔兰田大师经过多年的沉淀,形成了自己的特色,她演妇女的悲戚最舒心、最动人。同时,观众最喜欢看的也是崔兰田大师的悲剧,这种演员与观众的共鸣使得她更加坚定了自己的创作道路,与其说是崔兰田大师选择了悲剧,不如说是黄河流域的民众选择了悲剧作为自己诉说苦难的一种渠道,这是中国基层百姓对命运的呐喊,也是豫剧崔派艺术悲剧的基础。希望豫剧崔派艺术表演人才培训班的学员们能够像崔派优秀传人张宝英老师所说:“立艺先立德,学习先学做人,在舞台上认认真真演戏,在生活中清清白白做人”,崔派艺术的传承、兴旺和发展寄托在新一代戏曲人的身上。

杨奇,原安阳市艺术研究所所长、著名崔派理论研究专家,国家艺术基金“豫剧崔派艺术表演人才培训”项目首席专家。

上一条:“资助政策下乡 筑梦青春成长”|我院开展资助政策走访活动

下一条:豫剧崔派艺术表演人才培训项目系列讲座 | “戏曲历史与审美变迁”——刘祯